فيتامين D يقي من السكتة الدماغية
توصل فريق من العلماء والباحثين الأمريكيين أن الأشخاص الذين يتمتعون بوجود مستويات عالية من فيتامين “D” في اجسامهم يكونوا أقل عرضة للإصابة بالسكتة الدماغية عن غيرهم ممن ينخفض لديهم وجود فيتامين “D” .
وقالت سوزان جاد من جامعة الاباما في برمنغهام أنهم قاموا بدراسة شملت على بيانات من 21000 شخص تتراوح أعمارهم بين 45 وكبار السن الذين أكملوا الاستبيانات بشأن الطعام الذي يتناولونه ، وبحثت أيضاً عن مستويات فيتامين “D” ومخاطر السكتة الدماغية .
وقالت لقد وجدنا أن نسبة السكتة الدماغية تنخفض بحوالي 11% في هؤلاء الناس الذين كانت كميات وجود فيتامين “D” أعلى لديهم .
وقالت سوزان أن غالبية الناس يحصلون بعض من فيتامين”D” الخاصة بهم من الشمس ، من خلال تعرض الجسم للشمس يومياً في الربيع والخريف والصيف ولو لمدة 10 دقائق فقط .
ويمكن الحصول على الفيتامين أيضاً من تناول بعض الأطعمة مثل الأسماك الدهنية مثل السلمون والتونة ، وكذلك الحليب والمكملات الغذائية .